Корзина
172 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Шелковый путь
+380665440324
+380665440324
+380505516648

Эстрагон (тархун) 4г.

  • Нет в наличии
  • Оптом и в розницу

4,10 грн.

Минимальная сумма заказа — 100 грн.

Показать оптовые цены
+380665440324
Евгений
  • +380505516648
    Сергей
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Эстрагон (тархун) 4г.
Эстрагон (тархун) 4г.Нет в наличии
4,10 грн.
+380665440324
Евгений
  • +380505516648
    Сергей

Описание

Что такое эстрагон?

Позвольте представить — тархун, он же эстрагон. Это удивительное растение имеет сразу два распространенных имени, объединяющих восток и запад.

Эстрагон сушеный (тархун)

Тархун — арабское слово, о происхождении которого есть такая легенда. В начале 8 века н.э. в государстве Согд, где-то в Средней Азии правил мудрый царь Тархун, который разрозненный край превратил в сильную и процветающую державу. Сила Тархуна была в бороде, которую он оберегал и смазывал соком растения, впоследствии получившего имя царя.

Эстрагон — слово французское, означает «маленький дракон«, это название более распространено в кулинарной литературе. Наверное, наш герой получил это имя из-за забавных чешуек листочков или причудливой формы корней.

Так же как в своих именах эстрагон (тархун) объединяет две части света, его вкус объединяет два разных оттенка. Растение является родственник полыни, однако, у него нет резкой полынной горечи. Листочки тархуна нежные и душистые, вкус можно передать как мягкий, пряно пикантный с ноткой аромата аниса. Это сочетание горького и сладкого делают эстрагон отличным усилителем вкуса и позволяют ограничить употребление соли.

Полезные свойства эстрагона

Хотя эстрагон и повышает аппетит, входящие в его состав масла способствуют очищению организма, особенно почек, снижают тошноту, действуют как легкое слабительное (примите к сведению желающие похудеть). Замечено, что употребление этого растения в пищу придает человеку бодрость (благодаря содержащемуся витамину С), но при этом действует успокаивающе на нервную систему.

Наружно тархун применяется для заживления мокнущих ран. А паровая ванночка из эстрагона улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает ее, помогает затянуть мелкие морщинки.

Применение эстрагона в кулинарии

Тархун хорошо сочетается с птицей, рыбой, яйцами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами. У многих народов есть особые рецепты его приготовления. В свежем виде тархун можно добавлять в овощные салаты, приготовить зеленое масло, добавить в окрошку, приготовить ароматический уксус.

Эстрагон можно засушить и использовать как специю. При сушке растения температура не должна превышать 35. Можно заморозить. Для этого молодые побеги промываем, перебираем, подсушиваем, кладем порционно в целлофановые пакеты, помещаем в морозильную камеру. Зимой вынимаем — наслаждаемся.

Замечательным дополнением будет эстрагон при домашнем консервировании. Во-первых, свойства тархуна как усилителя вкуса уже упоминались. Во-вторых, он прекрасный консервант. Таким образом, можно подарить новый вкус домашним консервам из огурцов, помидоров, грибов, капусты.

При всех положительных свойствах следует помнить, что тархун в любом виде противопоказан при беременности. При использовании его в кулинарии, важно не забыть об умеренности, иначе вместо изысканного кушанья, вы получите что-то трудносъедобное.

Применяя тархун для приготовления различных блюд, следует помнить: высокая температура сводит на нет все полезные и вкусовые качества тархуна. Cвежий эстрагон добавляем перед подачей блюда на стол, сушеный — в конце готовки, в мясной фарш — перед тепловой обработкой. Подчеркнуть оттенок эстрагона в блюде помогает сок лимона.

Рецепты с эстрагоном

Дорадо с пикантным соусом

Дорада с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг филе дорадо
  • 75 г крупной соли
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г кетчупа
  • 100 лука
  • 15 г молотого имбиря
  • 2 ст.л. петрушки
  • 2 ст.л. эстрагона

Приготовление:

  1. Для приготовления пикантного соуса для рыбы необходимо: порезать болгарский перец, выложить в миску, добавить имбирь и чеснок, измельченные петрушку и эстрагон. В сотейнике смешать вино, соевый соус, 1 ст.л. оливкового масла и кетчуп. Довести до кипения, после чего добавить к ранее приготовленной овощной смеси с перца и зелени. Тщательно перемешать. Перед подачей соуса, добавить в него 50 г сливочного масла, перемешать.
  2. Дорадо замариновать в соленом растворе (100 г соли на 1 л горячей воды). К рыбе добавить и разрезан на четыре части лимон.
  3. Потом рыбу промыть, обсушить. Намазать оливковым маслом, добавить перца по вкусу.
  4. Нарезать лук полукольцами, выложить на противень.
  5. На подушку из лука выложить филе дорадо, сверху филе помазать сливочным маслом.
  6. Запекать 20 минут при температуре 300 градусов.
  7. Перед подачей к запеченному филе дорадо полить соусом.

Курица в соусе из эстрагона

Курица в соусе с эстрагоном

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 1 большая головка лука
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 морковь
  • 20 мл белого сухого вина
  • 15 г сушеного эстрагона
  • 2 веточки свежей кинзы
  • 5 г смеси 4-х перцев
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук и морковь. Обжарить их на оливковом масле до мягкого состояния.
  2. Разделать курицу на порционные куски, обвалять в муке, посыпать перцем и соль и жарить в большой сковороде по 10 минут с каждой стороны.
  3. Добавить жареные овощи и жарить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить залить смесью из вина и бульона.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, добавить эстрагон, смесь 4-х перцев и 1 ст.л. оливкового масла.
  6. Полить курицу соусом перед подачей.

Информация для заказа

  • Цена: 4,10 грн.