Корзина
168 отзывов
Надежный продавец Prom.ua

Шелковый путь

+380665440324
+380665440324
+380505516648

Кумин, римский кмин, зира молотая 10г

  • В наличии
  • Оптом и в розницу

2,75 грн.

Минимальная сумма заказа — 100 грн.

Показать оптовые цены
+380665440324
Евгений
  • +380505516648
    Сергей
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Кумин, римский кмин, зира молотая 10г
Кумин, римский кмин, зира молотая 10гВ наличии
2,75 грн.
+380665440324
Евгений
  • +380505516648
    Сергей
Купить

Описание

Вкус очень сильный, пряно-горько-сладкий, с легким оттенком орехового. Запах немного сладкий, отдаленно напоминает тмин.

Кумин, зира, как специя. Описание

Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Тимон, индийский тмин, джира, шабрей, египетский тмин, римский тмин и др. Каммун (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

Кумин — это:

  • это вкусная пряность (специя) с полезными для человека свойствами;
  • семена растения в качестве пряности;
  • это специя с характером: она раскроет весь свой аромат, только если её прокалить на сухой сковороде. Аромат становится не только ярко пряным, но и приобретает ореховые нотки.

Это растение встречается на островах Средиземья, распространено в Северной Африке и на Среднем Востоке. В кулинарии используются его семечки — целиком либо в молотом состоянии.

История кумина

Пряность известна с библейских времён. Старейшая специя была известной ещё в древнем Египте, о её пользе писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний. Родина кумина: По версии одних исследователей —Египет, Сирия, Турция. По мнению других — более широкий регион, захватывающий всё Средиземноморье, Западную Африку, Туркмению. Из-за внешнего сходства семян кумин и тмин (другая зонтичная специя) часто путают.

Сорта кумина

Семена кумина крупнее по размерам, светлее по цвету, по вкусу и аромату более сильные, пряные, слегка согревающие. Они бывают трех цветов: белого, янтарного (наиболее распространенного) и черного. Цветки кумина приятно пахнут и богаты нектаром, привлекающим пчёл. 35 тысяч тонн ароматной специи ежегодно производится на плантациях кумина.

Совет специалистов:

Чтобы узнать качественный ли кумин вы купили, разомните семена пальцами: приятный пряный аромат должен появиться сразу. Семена должны быть целыми и без примесей.

Полезные свойства кумина

Свойства кумина-зиры некоторые учёные называют «химической тайной» восточного аромата.

  1. Антимикробное свойство. Пряность успокаивает процессы брожения в ЖКТ, снимает чувство тяжести при переедании, повышает аппетит, убирает проблемы, связанные с пищеварением. Кумин уничтожает даже бактерии, устойчивые к антибиотикам (к примеру, золотистый стафилокок). Благодаря этим свойствам растение используют в консервации продуктов.
  2. Свойство блокировать вредное действие жиров, окисленных при высокой температуре. Эта способность кумина-приправы особо важна при приготовлении плова и блюд из жирного мяса. Если плов или мясо готовить только с одним кумином, блюдо всё равно будет вкусным и самодостаточным.
  3. Кумин — сильнейший антиоксидант, более эффективный, чем аскорбиновая кислота. Семена кумина — это богатый источник фитохимических веществ. Именно они, не являясь питательными веществами, действуют как антиоксиданты.
  4. Антиканцерогенные свойства тормозят развитие опухолей. Учёными выявлена способность зиры запускать механизм апоптоза (т.е. запрограммированной смерти раковых клеток), благодаря которому подавляется образование и рост опухолей.
  5. Кумин обладает свойством сжигать жиры, снижать в крови уровень сахара. Лечебная пряность используется в лечении сахарного диабета и в многочисленных диетах от ожирения.
  6. Нормализует артериальное давление. Полная столовая ложка семян растения содержит всего 10мг натрия. При применении кумина — специи снижается потребление соли, т.к. яркий аромат и вкус не требует дополнительной соли в блюдах. Это свойство помогает в предотвращении гипертонии, снижает артериальное давление.
  7. Энергетическое свойство — согревающее.

Состав кумина

Исследователи установили 49 полезных компонентов, среди которых:

  • 16 углеводородов
  • 2 кислородсодержащих соединения
  • 25% г сафраналя (ароматное вещество, до 70% содержащееся в шафране)
  • 9 соединений ароматических альдегидов
  • 4% эфирных масел

Применение кумина, зиры

Имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Польза и применение зиры в медицине

Зира обладает полезными лечебными свойствами, употребляется в виде настоя, семян и порошка.

  1. При заболевании органов пищеварения, бронхите, глубоком кашле употребляют настой из семян растения и лечебный чай.
  2. От скопления газов в кишечнике и плохого аппетита достаточно принять щепотку зиры за час перед едой.
  3. Зира помогает работе почек. Напиток, приготовленный из 2-х чайных ложек семян и стакана кипятка, окажет мягкое слабительное и мочегонное действие.
  4. Зира-специя выводит шлаки и токсины. Чай из семян зиры, фенхеля и кориандра (по чайной ложке) заваривается 2 чашками кипятка. Напиток поможет переварить пищу, дать дополнительную силу и энергию.
  5. Эфирные масла зиры тонизируют кишечник, укрепляют слабое пищеварение.
  6. Чай из семян зиры убирает тошноту и рвоту, полезен при токсикозах беременных женщин.
  7. Зира полезна молодым кормящим мамам для увеличения лактации. Достаточно принимать порошок специи с равной частью сахара.
  8. Прикладывание зиры в смеси с оливковым маслом заживляет раны и язвы.
  9. Особенную пользу растение оказывает жарким летом.

Применение кумина в кулинарии

Популярная специя признана вкусной и полезной всеми народами. Если применение зиры в лечебных целях, в основном, одинаково по всему миру, то в кулинарии кумин-приправа нашла применение настолько разнообразное, что стоит присмотреться к исключительной силе удивительной пряности. Кумин применяют в блюдах из бобовых, в яствах из баранины — особенно части в том случае, когда мясо готовят на гриле.

Очень вкусные закуски с этой приправой можно приготовить из баклажанов и риса. Можно класть в маринованную капусту и даже в некоторые напитки – к примеру, индийский несладкий ласси, приготовляемый на основе натурального йогурта.

Кумин — распространенная приправа в блюдах арабской, турецкой и мексиканской кухни.

Латинская Америка, Северная Африка, Азия:
Сomino — так называют кумин мексиканцы, большие любители специи. Здесь семена зиры растирают в порошок и смешивают с перцем чили. Острейшая приправа добавляется в соусы, супы и знаменитое национальное блюдо под названием «Чили-Кон-Карне».

Алжир, Марокко:
Ароматом кумина-приправы пропитаны все базары, рестораны и даже лотки продавцов жареных люля-кебаб. В этих странах кумин-зира добавляется в любую рыбу, блюда из овощей, курятины и молодого барашка. Считается, что без зиры, польза которой известна в этих странах с древних времён, невозможно приготовить мясное жаркое — визитную карточку Алжира. Мясо готовится в специальном переносном очаге - глиняном таджине. Кумин закладывается в глиняный горшок сразу, в начале приготовлении блюда.

Средняя Азия:
Здесь кумин, известен как «зира». Приправа для плова — зира является непременной составляющей узбекского плова. Индия Наиболее широко пряность используют в этой стране. Здесь кумин называют sugandhan, т.е. «хорошо пахнущий». Индийские повара хорошо знают свойство кумина-приправы полностью раскрывать свой аромат при тепловой обработке и поэтому всегда обжаривают семена на разогретой сковороде без масла или в масле с луком. В салаты и супы индийцы добавляют листья кумина.

Европа:
Как приправа молотый кумин используется в приготовлении салатов, закусок, твороге, бутербродах, в других блюдах, не требующих нагревания. Семена кумина используются в выпечке, в жареных овощах, соусах, супах и борщах.

Зира — главный ингредиент при засолке любых овощей. В последнее время кумин стал модным компонентом в блюдах из кисломолочных продуктах. Особенно в рецептах ведической кухни.

Рецепты с кумином

Приведем несколько рецептов, в состав которых входит кумин.

Рецепт Шакшука

Так называется яичница — блюдо, очень популярное в Израиле.

Ингредиенты:

  • 2 яйца, стакан очищенных от кожуры помидоров, 2 дольки чеснока, 1 острый перчик, оливковое масло, кумин (щепотка), кинза или базилик (щепотка), чёрный перец (молотый), соль

Как приготовить:

  • Перчик и чеснок мелко порезать (поперёк) и положить на холодную сковородку.
  • Влить оливковое масло и обжарить до появления приятного аромата.
  • Добавить зиру, помидоры.
  • Жарить 10 минут, посолить.
  • При жарке образуется соус. Сделать в нём две лунки.
  • Разбить в каждую лунку по яйцу.
  • Жарить, пока не схватится белок.
  • Посыпать зеленью.
  • Подавать только в сковороде.

Маринад для шашлыка с кумином

Интернациональное угощение — шашлык, хоть и называется у разных народов по-разному, но имеет свои правила и тонкости в приготовлении. Один из секретов сочного и вкусного шашлыка таится в рецепте маринада для мяса. Этот способ, состоящий из специального сока и композиции из сухих специй, основан на старинных рецептах.

Ингредиенты для сухого маринада: (в расчёте на 1кг)

  • Чайная ложка кумина, две чайные ложки кориандра, две чайные ложки молотого красного перца (сладкого)

Как приготовить: кориандр и зира перетираются в ступке и смешиваются с красным перцем.

Ингредиенты для жидкого маринада:

  • Для жидкого маринада подходит сок кисло-сладкого граната или сок клюквы. Заменителем может послужить коньяк или клюквенная настойка.

Как приготовить: готовый сухой и жидкий маринад смешиваются и используются для подготовки мяса для шашлыка.

Индийская райта. Рецепт

Ингредиенты:

  • Молотый кумин — чайная ложка, измельчённая зелень кинзы —столовая ложка, натуральный йогурт — 500 г, салатный огурец — 1шт., несколько листиков мяты, соль, два помидора, один лук, сахар — 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  • Очистить огурец и натереть на тёрке. Хорошо отжать.
  • Очистить помидоры от кожуры и семян.
  • Мякоть помидоров нарезать кубиками.
  • Лук натереть на тёрке.
  • Подготовленные овощи перемешать.
  • Добавить специи и зелень.
  • Всё залить йогуртом.

Харисса. Рецепт

Смесь оценят любители очень острых приправ.

Ингредиенты:

  • Семена кумина — 50г , оливковое масло, крупная соль (предпочтительно розовая гималайская), чеснок — целая головка, красные острые перцы — 1кг

Как приготовить:

  • Перебрать и помыть перцы, удалив повреждения.
  • Сложить на противень.
  • Полить перцы оливковым маслом (две столовые ложки).
  • Запечь перцы в течение 40 минут.
  • Готовые перцы разрезать вдоль и удалить семена.
  • Измельчить перцы до неоднородного пюре (можно в блендере).
  • Смешать перец, измельчённый чеснок, кумин и соль.
  • Всё сложить в посуду и залить оливковым маслом.
  • Настоящая харисса готовится только с нерафинированным оливковым маслом.

Чай с кумином

Ингредиенты:

Сок лимона - 4 ст.ложки, сахарный сироп — 1 стакан, кумин — 2 ч. ложки, чёрный перец, гвоздика — 4 шт., кардамон — 2 стручка, соль

Приготовление:

  • Смешать сок лимона и сироп
  • Отдельно в миске соединить все специи
  • Добавлять большую щепотку специй в лимонный напиток
  • Специи придают необыкновенный аромат и приятный вкус
  • Напиток хорошо удаляет жажду в летнюю жару.

Источники использованной литературы:

  1. Чимонина И., Перевощикова К. Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека. ж. Вестник науки и творчества, №2, 2016.
  2. Н. Замятина. Пряности знакомые и незнакомые. Наука и жизнь, №8, 1999.
  3. Учёные нашли специю, которая замедляет старение. ж. Здоровье, №6, 2015.
  4. Кулинарная энциклопедия.
  5. Похлёбкин В. Всё о пряностях. Зира.
  6. Закиров Н. Тайна шашлыка. Наука и жизнь, №2, 2013
  7. Сокольский И. Кулинарные истории. Наука и жизнь, №6, 2015
  8. Abdurohaman Mengesha Yessuf, Phytochemical Extraction and Screening of Bio Active Compounds from Black Cumin (Nigella Sativa) Seeds Extract,American Journal of Life Sciences. Vol. 3, No. 5, 2015, pp. 358-364. doi: 10.11648/j.ajls.20150305.14

Информация для заказа

  • Цена: 2,75 грн.