Корзина
251 отзыв
Шелковый путь
+380665440324
+380665440324
+380505516648

Майоран 10г

  • В наличии
  • Оптом и в розницу

3,50 грн.

Минимальная сумма заказа на сайте — 100 грн.

Показать оптовые цены
+380665440324
Евгений
  • +380505516648
    Сергей
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Майоран 10г
Майоран 10гВ наличии
3,50 грн.
+380665440324
Евгений
  • +380505516648
    Сергей
Купить

Описание

Что такое майоран?

Майоран — Origanum marjorana, ароматная трава с умеренным ароматом и вкусом, которая в сушеном виде обычно применяется в качестве замены известной специи орегано. Имеет очень специфическую историю кулинарного и лекарственного использования. Согласно греческой мифологии, Афродита — богиня любви, была огромным поклонником этой травы, которая привела к тому, что ее использовали для изготовления любовных зелий.

Выращивание майорана

Садовый майоран — многолетнее или однолетнее растение. Место происхождения — европейское Средиземноморье и Африка. Выращивается в странах Прибалтики, в Беларусь, Украине, Молдове, на Кавказе. Есть два вида майорана — дикий и садовый. Высота зрелого растения — 20-40 см. Еще древние римляне и греки употребляли майоран в качестве пряности.

Трава майоран

Фото: пряно-ароматная трава майоран

Стебель майорана покрывают вытянутые листья, имеющие гладкие края. Само растение — пушистое, зеленного цвета с серым оттенком. Цветки образуют соцветия, на концах черешков имеются кисти, плоды майорана — орешки. Период цветения — лето.

Майорану требуется огородная почва с хорошим количеством извести. Весной майоран высаживают на грядках, закладывая семена на расстоянии 15-30 см друг от друга.

Состав и пищевая ценность майорана

Содержание эфирного масла в майоране — 1-3,5%. Эфирное масло майора очень душистое, но компонент, придающий такой сильный аромат, до сих пор неизвестен. В масле майорана содержатся терпены, каротин, дубильные вещества, витамин С.

В 100 граммах сушеного майорана содержится:

  • 12,7 г белков,
  • 7 г жиров,
  • 60,6 г углеводов,
  • 271 ккал

Витаминный и минеральный состав травы майоран:

  • витамин А — 0,4 мг
  • витамин В6 — ,2 мг
  • витамин С — 51,4 мг
  • витамин Е — 1,7 мг
  • кальций — 1,9 мг
  • магний — 3,46 мг
  • железо — 82,7 мг
  • цинк — 3,6 мг
  • фосфор — 30,6 мг
  • тиамин — 0,3 мг
  • рибофлавин — 0,3 мг

Польза майорана

  1. Майоран способствует пищеварительному процессу, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит.
  2. Способствует лечению метеоризма, запора, диареи и спазм желудка.
  3. Чай с майораном успокаивает нервную систему. Его можно использовать для облегчения бессонницы и уменьшения стресса, беспокойства.
  4. Обладает мочегонным эффектом.
  5. С майораном принимают ванны и лечат раны с его помощью.
  6. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  7. Снижает риск появлений таких заболеваний как простуда, корь, свиной грипп, пищевое отравление и различные инфекции.
  8. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживание нормальный уровень артериального давления, что снижает риск гипертонии.
  9. Снижает накопление холестерина в артериях, тем самым предотвращает сердечные заболевания.
  10. При добавлении в пищу майоран может помочь снизить риск развития воспалительных реакций. А это помогает в лечение астмы, лихорадки, уменьшает боли в мышцах, головные боли и мигрени.
  11. Майоран используется для приготовления концентрированных добавок или популярных лекарственных эфирных масел. Эфирное масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшать кровообращение и защищать сердце. Он также используется в качестве природного средства от кашля, депрессии, мигрени, головных болей и нервных болей.

Майоран в кулинарии

В приготовлении используют траву, которую косят два раза за лето. В кулинарии используют высушенные листья и цветочные почки майорана. Просушивают майоран в тени, в виде пучков, далее бутоны и листья размалывают в порошок и хранят в герметичной емкости.

Рецепты с майораном

Фото: примеры использования майорана в кулинарии

Самые крупные производители специи — Франция, Венгрия, Германия и Австрия. А самым качественным считается майоран из южной Франции и Чили.

На сегодняшний день майоран — наиболее популярная приправа. Он популярен на кухнях во всем мире, где его добавляют в различные супы, тушеные блюда, мясные и овощные блюда.

Садовый майоран имеет сильный пряный аромат, напоминающий запах тимьяна, но с большим оттенком мягкости и сладости. Использование майора требует осторожности, нужно обязательно выдерживать нужную концентрацию. Майоран хорошо сочетается с розмарином, черным и белым перцем, имбирем.

Активно применяется для приготовления супов, кнелей, салатов, грибов, мяса, макаронных изделий, птицы, бобовых, рыбы, сыров, колбас. Приправа используется в диабетическом питании, заменяя соль. Майоран очень популярен в польской, словацкой, литовской, латышской, эстонской, белорусской кухнях.

Характеристики

Тип специйМайоран

Информация для заказа

  • Цена: 3,50 грн.