Майоран 10г

- В наличии
- Оптом и в розницу
3,50 грн.
Минимальная сумма заказа на сайте — 100 грн.
Показать оптовые цены- +380505516648Сергей
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Что такое майоран?
Майоран — Origanum marjorana, ароматная трава с умеренным ароматом и вкусом, которая в сушеном виде обычно применяется в качестве замены известной специи орегано. Имеет очень специфическую историю кулинарного и лекарственного использования. Согласно греческой мифологии, Афродита — богиня любви, была огромным поклонником этой травы, которая привела к тому, что ее использовали для изготовления любовных зелий.
Выращивание майорана
Садовый майоран — многолетнее или однолетнее растение. Место происхождения — европейское Средиземноморье и Африка. Выращивается в странах Прибалтики, в Беларусь, Украине, Молдове, на Кавказе. Есть два вида майорана — дикий и садовый. Высота зрелого растения — 20-40 см. Еще древние римляне и греки употребляли майоран в качестве пряности.
Фото: пряно-ароматная трава майоран
Стебель майорана покрывают вытянутые листья, имеющие гладкие края. Само растение — пушистое, зеленного цвета с серым оттенком. Цветки образуют соцветия, на концах черешков имеются кисти, плоды майорана — орешки. Период цветения — лето.
Майорану требуется огородная почва с хорошим количеством извести. Весной майоран высаживают на грядках, закладывая семена на расстоянии 15-30 см друг от друга.
Состав и пищевая ценность майорана
Содержание эфирного масла в майоране — 1-3,5%. Эфирное масло майора очень душистое, но компонент, придающий такой сильный аромат, до сих пор неизвестен. В масле майорана содержатся терпены, каротин, дубильные вещества, витамин С.
В 100 граммах сушеного майорана содержится:
- 12,7 г белков,
- 7 г жиров,
- 60,6 г углеводов,
- 271 ккал
Витаминный и минеральный состав травы майоран:
- витамин А — 0,4 мг
- витамин В6 — ,2 мг
- витамин С — 51,4 мг
- витамин Е — 1,7 мг
- кальций — 1,9 мг
- магний — 3,46 мг
- железо — 82,7 мг
- цинк — 3,6 мг
- фосфор — 30,6 мг
- тиамин — 0,3 мг
- рибофлавин — 0,3 мг
Польза майорана
- Майоран способствует пищеварительному процессу, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит.
- Способствует лечению метеоризма, запора, диареи и спазм желудка.
- Чай с майораном успокаивает нервную систему. Его можно использовать для облегчения бессонницы и уменьшения стресса, беспокойства.
- Обладает мочегонным эффектом.
- С майораном принимают ванны и лечат раны с его помощью.
- Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
- Снижает риск появлений таких заболеваний как простуда, корь, свиной грипп, пищевое отравление и различные инфекции.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживание нормальный уровень артериального давления, что снижает риск гипертонии.
- Снижает накопление холестерина в артериях, тем самым предотвращает сердечные заболевания.
- При добавлении в пищу майоран может помочь снизить риск развития воспалительных реакций. А это помогает в лечение астмы, лихорадки, уменьшает боли в мышцах, головные боли и мигрени.
- Майоран используется для приготовления концентрированных добавок или популярных лекарственных эфирных масел. Эфирное масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшать кровообращение и защищать сердце. Он также используется в качестве природного средства от кашля, депрессии, мигрени, головных болей и нервных болей.
Майоран в кулинарии
В приготовлении используют траву, которую косят два раза за лето. В кулинарии используют высушенные листья и цветочные почки майорана. Просушивают майоран в тени, в виде пучков, далее бутоны и листья размалывают в порошок и хранят в герметичной емкости.
Фото: примеры использования майорана в кулинарии
Самые крупные производители специи — Франция, Венгрия, Германия и Австрия. А самым качественным считается майоран из южной Франции и Чили.
На сегодняшний день майоран — наиболее популярная приправа. Он популярен на кухнях во всем мире, где его добавляют в различные супы, тушеные блюда, мясные и овощные блюда.
Садовый майоран имеет сильный пряный аромат, напоминающий запах тимьяна, но с большим оттенком мягкости и сладости. Использование майора требует осторожности, нужно обязательно выдерживать нужную концентрацию. Майоран хорошо сочетается с розмарином, черным и белым перцем, имбирем.
Активно применяется для приготовления супов, кнелей, салатов, грибов, мяса, макаронных изделий, птицы, бобовых, рыбы, сыров, колбас. Приправа используется в диабетическом питании, заменяя соль. Майоран очень популярен в польской, словацкой, литовской, латышской, эстонской, белорусской кухнях.
Характеристики
Тип специй | Майоран |
Информация для заказа
- Цена: 3,50 грн.