Тимьян (Чабрец) 8г

- Нет в наличии
- Оптом и в розницу
3,50 грн.
Минимальная сумма заказа на сайте — 100 грн.
Показать оптовые цены- +380505516648Сергей
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Что такое тимьян?
Тимьян, или чабрец — небольшой полукустарник рода голубоцветных. Также его еще называют "богородская трава", "боровой перец", "верест", "лимонный душок", а также "чербец", "чабор", "чобор", и "материйка".
Родина этой пряности — Средиземноморье. Первое упоминание о тимьяне датируется 3 000 годом до нашей эры в клинописных таблицах древней Шумерской цивилизации. А именно, в рецепте припарки из груш, фиг и тимьяна.
Любопытно, что и Древние греки очень уважали эту пряность и посвящали её Афродите и воскуряли его в храмах прекрасной богини красоты. Благоухающий дым, возносящийся в небо, означал, что богиня приняла жертву.
В средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна рыцарям своего сердца и те вынашивали её под доспехами в надежде на то, что чудо-растение придаст им мужества в бою.
В настоящее время тимьян (чабрец) культивируется в Европе и США.
Применение тимьяна
- Тимьян часто применяют при приготовлении блюд из жареного картофеля, мясных блюд из свинины, баранины, рыбы и паштетов.
- Тимьяном приправляют блюда из домашней птицы, дичи и блюда из субпродуктов.
- Тимьян хорошо сочетается с блюдами из яиц и сыров.
- В свежем и сушеном виде тимьян используется при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
- Тимьян добавляют в салаты, борщи, супы и куриные бульоны — он придает им тонкий вкус и пикантный аромат.
- Тимьян входит в состав таких приправ, как: букет гарни, травы Прованса, иорданской приправы — захтар и египетской — дукка.
Тимьян, он же — чабрец. Полезные свойства и применение
"Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей"
Тимьян — это травянистое растение, которое относится к роду Thymus и имеет множество названий: чабрец, богородская трава, фемиамник, мухопал, горный тимиан и др. Используется растение не только в качестве приправы в кулинарии, но и в медицине благодаря его разнообразным полезным свойствам.
- Первое упоминание о траве чабрец встречается в источниках первой письменной цивилизации — Шумерской (3 тыс. лет до н.э.) Шумеры использовали его в качестве антисептика.
- Древние египтяне считали растение тимьян лучшим средством для бальзамирования.
- В средневековье чабрец-траву использовали для лечения таких заболеваний, как склероз, паралич, атрофия мышц, а также для поднятия общего тонуса организма.
- И Авиценна, и Теофраст использовали чабрец для приготовления сложных лекарственных снадобий.
- Отец западной медицины Гиппократ отмечал терапевтические свойства тимьяна в лечении респираторных заболеваний.
Полезные свойства чабреца
Прежде всего следует отметить, что чабрец содержит тимол — вещество, которое относится к биоцидам, что и обеспечивает его антибактериальные и антисептические свойства:
- Защита от бактериальных инфекций пищевого происхождения. Центр исследований животных и ветеринарных наук в Португалии провел исследование, в результате которого было выяснено, что эфирное масло тимьяна, даже при низкой концентрации, является прекрасным консервантом пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, в числе которых и стафилококковая палочка.
- Профилактика рака. Научная группа из Лиссабонского университета доказала, что экстракт Thymus mastichina L. имеет защитный эффект против злокачественных образований толстой кишки. Группа турецких исследователей-онкологов доказали, что эфирное масло растения способно индуцировать гибель раковых клеток и может быть перспективным кандидатом в разработке новейших терапевтических средств для лечения рака молочной железы.
- Лечение дрожжевых инфекций (ротовых и вагинальных) типа Candida Albicans. Исследователи из Университета Турина в Италии установили, что эфирное масло тимьяна существенно влияет на уничтожение грибов С. Albicans на внутриклеточном уровне.
- Лечение кожных заболеваний. Английские ученые доказали, что настойка тимьяна более эффективна в борьбе с бактерией Propionibacterium, вызывающей акне, чем стандартные концентрации перекиси бензоила — активного ингредиента большинства кремов и мазей, созданных для борьбы с акне. Команда исследователей центра дерматологии в университете Аддис-Абеба осуществляли исследование, направленное на оценку терапевтического эффекта эфирного масла тимьяна и противогрибкового крема на кожные поражения типа «экземы» и пришли к выводу, что 66,6% пациентов, применявших тимьян, были полностью излечены.
- Лечение гипертонии. Ученые из Белграда (Сербия) в результате эксперимента на лабораторных крысах выяснили, что водный раствор тимьяна ползучего способствует снижению артериального давления. Поскольку крысы, как правило, имеют аналогичные в сравнении с человеком результаты в ситуациях с гипертонической болезнью, команда надеется, что дальнейшие испытания на людях подтвердят эти выводы.
Фото: Свежий тимьян с другими специями
Команда ученых из Университета в Южной Корее доказали, что тимол, содержащийся в траве чабреца, в комплексе с другими элементами, является очень эффективным средством борьбы с личинками комаров — Asian tiger mosquito, которые разносят вирусы желтой лихорадки, энцефалита и других смертельных заболеваний.
Тимьян поможет продлить свежесть подсолнечного масла — утверждают ученые из Института сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии в Варшаве, то есть чабрец — прекрасный природный консервант подсолнечного масла.
Тимьяновый мед — уникальный природный продукт, который является традиционным греческим лакомством, который собирают практически во всех районах этой страны. Это не только очень вкусная кулинарная добавка, но и необычайно полезное снадобье. Его используют для лечения, как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы и судорожных состояний, невралгии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Характеристики
Тип специй | Тимьян (чабрец) |
Информация для заказа
- Цена: 3,50 грн.